Termine Schulvorstellung und Anmeldung

Informationsabend
für die Eltern künftiger Schülerinnen und Schüler der Klassen 5:
Mittwoch, 18. Januar 2017, 19.30 Uhr

Tag der offenen Tür
für alle Mädchen und Jungen der vierten Grundschulklassen, ihre Eltern und Geschwister:
Samstag, 21. Januar 2017, 10.00 Uhr - ca. 13.00 Uhr
Der Tag der offenen Tür beginnt um 10.00 Uhr mit der Begrüßung durch den Schulleiter Herrn Schrand.

Informationsabend
für Schülerinnen und Schüler anderer Schulformen, die nach der Klasse 10 die gymnasiale Oberstufe auf dem Wilhelm-Hittorf-Gymnasium besuchen möchten: Montag, 16.01.2017, um 19 Uhr im Raum B6.

Individuelle Fragen lassen sich besser in einem persönlichen Gespräch klären. Bitte vereinbaren Sie dazu einen Termin über das Sekretariat.

Die Anmeldungen neuer Schülerinnen und Schüler finden im Sekretariat der Schule statt:
Mittwoch, 01.03., - Dienstag, 07.03.2017, im Zeitraum von 9 - 12 Uhr
Mittwoch, Freitag,
Montag zusätzlich von 15 - 18 Uhr.

Prinz-Eugen-Str. 27
Tel.: (0251) 6 86 14-0
Fax: (0251) 6 86 14-49
E-Mail: hittorf-gymnasium@stadt-muenster.de

Außerhalb dieser vorgegeben Zeiten können Sie an den Anmeldetagen einen Anmeldetermin über das Sekretariat vereinbaren.

Tag der offenen Tür

Am heutigen Samstag fand der Tag der offenen Tür statt. Nach der Begrüßung durch Herrn Schrand hatten die Grundschülerinnen und -schüler die Möglichkeit, an zwei Schnupperstunden teilzunehmen.

Danach öffnete die Schule die Türen, um das breite Angebot vorzustellen.

(Impressionen des Tages finden Sie unten.)

Impressionen vom Tag der offenen Tür 2017

Bitte klicken Sie auf das Bild zum Start der Bilderstrecke.

Zeige Alben 1 bis 1 von 1

Was das Wilhelm-Hittorf-Gymnasium Ihren Kindern anbietet (eine kleine Übersicht)

Liebe Eltern,

Sie suchen für Ihr Kind eine Schule, die den Interessen und Fähigkeiten Ihres Kindes entspricht. Wir machen es uns täglich zur Aufgabe, eine Schule zu gestalten, an denen sich die Schüler und Schülerinnen wohl fühlen und sich entwickeln können.

Das Wilhelm-Hittorf-Gymnasium liegt verkehrsgünstig im Süden Münsters inmitten einer ruhigen Wohnsiedlung.
Etwa 950 Schülerinnen und Schüler sowie 80 Lehrerinnen und Lehrer besuchen die Schule mit ihren weitläufigen Schulhöfen. Ihren Namen trägt die Schule in Erinnerung an den Ehrenbürger der Stadt, Prof. Wilhelm Hittorf, der als Wegbereiter der modernen Physik und Chemie gilt.

Sprachen, Naturwissenschaften, Musik, Kunst, Geschichte, Sport...? Als zeitgemäßes Gymnasium bietet das WHG in allen Fachbereichen ein vielfältiges Angebot für die Interessen Ihres Kindes und hält so die persönlichen Entwicklungsmöglichkeiten offen. Im Fokus der pädagogischen Arbeit der Schule steht die individuelle Förderung eines jeden Einzelnen durch gezielte Forder- und Förderangebote.

Unsere Leitziele

• Wir stärken unsere Schülerinnen und Schüler in ihrer Persönlichkeitsentwicklung.

• Wir gestalten qualifizierten und innovativen Unterricht

• Wir vermitteln eine breite Allgemeinbildung und geben Raum zur Entfaltung individueller Anlagen und Begabungen.

• Wir arbeiten intensiv mit Eltern und außerschulischen Organisationen zusammen.

• Wir erziehen zu einem verantwortungsvollen, an Werten orientierten Handeln in der Gesellschaft.

Besondere Angebote für die Erprobungsstufe

• Ergänzungsstunden in den Fächern Deutsch, Mathematik, Englisch, Musik/Naturwissenschaft und Medienerziehung
  • Naturwissenschaft als Unterrichtsfach
  • Projekt „Lernen lernen“
  • Mentorensystem „Schüler helfen Schülern“ (Hausaufgabenbetreuung, Vorbereitung auf Klassenarbeiten, Aufarbeiten von Defiziten)
  • Schul-Skiprojekt in Klasse 6
  • Rechtschreib-Förderunterricht in Klasse 5
  • Sport-Förderunterricht in 5 und 6
  • Förderunterricht in den Kernfächern in 5 und 6

Angebote für besonders leistungsstarke Mädchen und Jungen

• „Forder-Förder-Projekt“: Wechsel in ein parallel zum Regelunterricht stattfindendes Projekt
  • „Drehtürmodell“: Wechsel zwischen Lerngruppen der eigenen Jahrgangsstufe, z. B. um eine Fremdsprache zusätzlich zu lernen
  • „Schnupperspringen“: Wechsel in eine höhere Jahrgangsstufe in einem oder mehreren Fächern
  • Überspringen einer Jahrgangsstufe etc.

Maßnahmen zur Förderung eines guten sozialen Klimas

• Lions-Quest-Programm „Erwachsen werden"
  • zertifizierte Beratungslehrer für Jugendliche mit Lernschwierigkeiten und Verhaltensauffälligkeiten
  • Streitschlichtung
  • Unterrichtsfach „Soziales Lernen“ in Klasse 5 und 7

Sprachangebote

• Englisch (ab 5), Latein (ab 6), Französisch (ab 6 oder 8), Spanisch (ab 8 oder EF)
  • Möglichkeit zum Erwerb besonderer Sprachenzertifikate (Cambridge-Zertifikat in Englisch, DELE-Zertifikat in Spanisch, DELF-Zertifikat in Französisch )
  • Orléans-Intensivsprachkurs
  • AG Italienisch
  • Geschichte/Biologie bilingualer Unterricht ab Klasse 8

Musikklasse in den Jahrgangsstufen 5 und 6

Die Musikklasse des WHG ist ein Angebot für alle Kinder, die sich musikalisch besonders begabt oder interessiert zeigen und die dieses Interesse auch in der Schule weiterentwickeln möchten.

Arbeitsgemeinschaften und Wettbewerbe

Angebote in Geschichte, Mathematik und Naturwissenschaften, Deutsch und Fremdsprachen, Musik, Kunst, Sport, Wirtschaftswissenschaften
Aktuelle Übersicht der Arbeitsgemeinschaften

60-Minuten-Modell

Vorteile dieser Regelung u. a.:

• Mehr Ruhe und echte Lernzeit am Vormittag
  • Max. 5 Zeitstunden pro Tag
  • Max. 5 verschiedene Fächer/ Lehrer/ Räume
  • Leichtere Schultaschen
  • Unterrichtsschluss spätestens um 13:45 Uhr
  • Kein Nachmittagsunterricht in der Sekundarstufe I

Weitere Informationen zum 60-Minuten-Modell.

Mittags- und Nachmittagsbetreuung

• Mittagessen im neuen Speiseraum der Schule