Zum Hauptinhalt springen

Was das Wilhelm-Hittorf-Gymnasium Ihren Kindern anbietet (eine kleine Übersicht)

Liebe Eltern,

Sie suchen für Ihr Kind eine Schule, die den Interessen und Fähigkeiten Ihres Kindes entspricht. Wir machen es uns täglich zur Aufgabe, eine Schule zu gestalten, an denen sich die Schüler und Schülerinnen wohl fühlen und sich entwickeln können.

Das Wilhelm-Hittorf-Gymnasium liegt verkehrsgünstig im Süden Münsters inmitten einer ruhigen Wohnsiedlung.
Etwa 950 Schülerinnen und Schüler sowie 80 Lehrerinnen und Lehrer besuchen die Schule mit ihren weitläufigen Schulhöfen. Ihren Namen trägt die Schule in Erinnerung an den Ehrenbürger der Stadt, Prof. Wilhelm Hittorf, der als Wegbereiter der modernen Physik und Chemie gilt.

Sprachen, Naturwissenschaften, Musik, Kunst, Geschichte, Sport...? Als zeitgemäßes Gymnasium bietet das WHG in allen Fachbereichen ein vielfältiges Angebot für die Interessen Ihres Kindes und hält so die persönlichen Entwicklungsmöglichkeiten offen. Im Fokus der pädagogischen Arbeit der Schule steht die individuelle Förderung eines jeden Einzelnen durch gezielte Forder- und Förderangebote.

Unsere Leitziele

Wir am Wilhelm-Hittorf-Gymnasium

• gehen tolerant und respektvoll miteinander um
  • übernehmen gemeinsame Veranbtwortung dafür, dass alle ihre Potentiale und ihre Persönlichkeit entfalten können
  • arbeiten teamorientiert und unterstützen uns gegenseitig
  • sind eine gesunde und aktive Schule
  • nutzen neue Medien verantwortungsvoll und differenziert
  • pflegen den Austausch mit schulischen und außerschulischen Partenern sowie den interkulturellen Dialog

Besondere Angebote für die Erprobungsstufe

• Ergänzungsstunden in den Fächern Deutsch, Mathematik, Englisch, Musik/Naturwissenschaft und Medienerziehung
  • Naturwissenschaft als Unterrichtsfach
  • Projekt „Lernen lernen“
  • Mentorensystem „Schüler helfen Schülern“ (Hausaufgabenbetreuung, Vorbereitung auf Klassenarbeiten, Aufarbeiten von Defiziten)
  • Schul-Skiprojekt in Klasse 6
  • Rechtschreib-Förderunterricht in Klasse 5
  • Sport-Förderunterricht in 5 und 6
  • Förderband in den Kernfächern in 5 und 6

Angebote für besonders leistungsstarke Mädchen und Jungen

• „Forder-Förder-Projekt“: Wechsel in ein parallel zum Regelunterricht stattfindendes Projekt
  • „Drehtürmodell“: Wechsel zwischen Lerngruppen der eigenen Jahrgangsstufe, z. B. um eine Fremdsprache zusätzlich zu lernen
  • „Schnupperspringen“: Wechsel in eine höhere Jahrgangsstufe in einem oder mehreren Fächern
  • Überspringen einer Jahrgangsstufe etc.

Maßnahmen zur Förderung eines guten sozialen Klimas

• Lions-Quest-Programm „Erwachsen werden"
  • zertifizierte Beratungslehrer für Jugendliche mit Lernschwierigkeiten und Verhaltensauffälligkeiten
  • Streitschlichtung
  • Unterrichtsfach „Soziales Lernen“ in Klasse 5 und 7

Sprachangebote

• Englisch (ab 5), Latein (ab 7), Französisch (ab 7 oder 9), Spanisch (ab 9 oder EF)
  • Möglichkeit zum Erwerb besonderer Sprachenzertifikate (Cambridge-Zertifikat in Englisch, DELE-Zertifikat in Spanisch, DELF-Zertifikat in Französisch )
  • Orléans-Intensivsprachkurs
  • Geschichte/Biologie bilingualer Unterricht ab Klasse 8

Musikklasse in den Jahrgangsstufen 5 und 6

Die Musikklasse des WHG ist ein Angebot für alle Kinder, die sich musikalisch besonders begabt oder interessiert zeigen und die dieses Interesse auch in der Schule weiterentwickeln möchten.

Arbeitsgemeinschaften und Wettbewerbe

Angebote in Geschichte, Mathematik und Naturwissenschaften, Deutsch und Fremdsprachen, Musik, Kunst, Sport, Wirtschaftswissenschaften
Aktuelle Übersicht der Arbeitsgemeinschaften

60-Minuten-Modell

Vorteile dieser Regelung u. a.:

• Mehr Ruhe und echte Lernzeit am Vormittag
  • Max. 5 Zeitstunden pro Tag
  • Max. 5 verschiedene Fächer/ Lehrer/ Räume
  • Leichtere Schultaschen
  • Unterrichtsschluss spätestens um 13:45 Uhr
  • Kein Nachmittagsunterricht in der Sekundarstufe I

Weitere Informationen zum 60-Minuten-Modell.

Mittags- und Nachmittagsbetreuung

• Mittagessen im neuen Speiseraum der Schule